中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第122期

(总第4210期)

安徽省政协办公厅2018年10月25日

建议构建“互联网+”食品安全风险管控体系

合肥市政协委员顾义勇反映,目前食品安全风险管控面临“四难”。一是主体责任压实难。食品产业链条长、环节多、主体多,任何环节产生的食品安全风险都会沿产业链传导,最终对消费者利益造成损害。二是监管触角延伸难。食品安全监管能力薄弱,抽检监测经费与任务量相比不匹配。面对新业态、新技术、新工艺、新方法,基层监管人员“新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用”。三是信用评价分级难。现行食品安全信用等级评判,因执法监管人员水平不同,对量化分级理解不同,导致评定结果存在差异。四是区域状况评估难。目前,区域食品安全状况多是通过相关指标进行评估,缺少“大数据”支撑,不能随时“体检”和“自检”,样本选择、数据指标都还不够全面。

为此建议:

一、创建信息化支撑系统。系统布局经营者、监管者和消费者使用的“三类终端”,通过建立食品生产经营主体、地理信息、食品信息、食品流向、票证资料等“五个数据子库”,实现原料采购、食品留样、检测结果、执法监督、公众评价等公开透明。

二、建立制度机制支撑系统。将依托互联网平台打造的以透明共治为特征的食品安全规章列入地方人大立法工作规划。鼓励公众参与,建立落实“吹哨人”、“红黑”名单等制度,全程记录、透明展示生产经营者信用变化情况。

三、健全检验检测支撑系统。加快重点实验室建设工作,高标准建设食品安全检验检测中心。强化基层检验资源整合,食品安全快检中心数、质量满足全省全部县区日常项目指标和检测,农贸批零市场、大型商超基本建立以农兽残为重点的食用农产品检测室。

四、构建透明执法支撑系统。建立“双核查”工作机制,通过线上线下两种方式核查生产经营者主体责任落实情况和监管部门监管人员职责履行情况。基层市场监管执法人员配备便捷式4G单兵移动终端,全过程记录、全方位监督执法,并实时上传执法数据信息。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅