中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页社情民意正文内容

社情民意

第131期

(总第4219期)

安徽省政协办公厅2018年11月08日

加快我省电动汽车充电基础设施建设

民革阜阳市委会反映,目前我省很多城市充电设施仍处于规划阶段,由于充电设施的建设涉及到占地产权、外部电力线路架设问题,规划部门对电动汽车应用的充电站建设布局尚不完善,没有出台与车辆应用、电网规划、城市规划相结合的充电站布局选址指导性意见。充电设施建设落地还相对较难,特别是居民小区由于车位紧张、电力设施增容费较高、充电收费等问题安装起来很麻烦。同时,充电设施建设投资风险大、收益率低,对社会资本缺少足够的吸引力。

为加快推进我省电动汽车充电基础设施建设,建议:

一、对充电基础设施建设提供政策支持。把城市充电设施规划布局和建设停车场结合起来。加快配建充电桩、充换电站等设施在社会公共停车场中的建设使用,把机关、企事业单位自用停车场、大型公共建筑配建停车场、社会公共停车场等作为充电设施推广运营的示范点。优先在交通枢纽、加油站、公园、商超停车场等地布局建设充电设施。鼓励充电桩进居住小区,倡导小区物业联合充电设施运营商、车辆生产销售企业,根据实际需求在小区内规划建设充电设施。对老旧小区,可给予一定比例的财政补助。针对因用地紧张可能出现的一桩多车充电情况,通过充电泊位分时共享等方式,满足充电需求。政府相关部门要帮助物业公司解决电力增容费用分摊等现实困难,及时制定出台充电设施建设补贴、居住小区私人电动车利用公共充电桩充电收取规定额度充电服务费等规定。作为过渡产物,停车场可引入移动式充电设备,应用于电动车集中的停车场。

二、建设统一的充电设施生产安装使用标准体系。推进充电基础设施建设相关技术规范的编制出台工作,明确规定充电站设计施工标准、公共数据采集、引导标识设置、消防等安全技术检验、维护保障等一系列内容,形成充电设施建设和管理标准体系,实现充电设施安装使用标准化。

三、加强充电设施智慧化建设。待充电设施形成规模后,可引导成立由电动车生产销售企业、公共充电设施安装使用管理企业、公共停车场管理公司等建设统一的充电桩智能管理平台,对充电设施的运行状态、技术指标、充电情况进行远程控制和管理。用户可利用手机APP或互联网随时了解到周围充电设施的使用情况,进行充电预约,提高充电效率。

四、引入多元化投资建设主体。在非电动车停车难的问题都没有得到有效缓解的条件下,腾出更多的停车资源建设电动车充电桩,困难可想而知。建议充分发挥市场的主导作用,鼓励和支持社会资本进入公共停车场建设和电动汽车充电设施建设运营领域,创新电动汽车充换电市场盈利模式。鼓励充运营企业采用太阳能电板等新技术作为充电绿色电能来源,形成发电充电连贯机制,降低运营成本。增加奖励性补贴等方式,引导社会资本参与充电基础设施体系建设运营。鼓励企业结合“互联网+”,创新商业合作与服务模式,创造更多经济社会效益,实现可持续发展。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅