中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页社情民意正文内容

安徽政协信息

第47期

(总第1646期)

安徽省政协办公厅2018年11月20日

完善银税合作机制助解小微企业 “融资难”

    六安市政协反映,“银税互动”是大众创新思潮下政银企合作共赢的新模式,目前还存在以下问题:

一、银税评级对接不畅。税务部门与金融机构虽然建立了征信互认和信息共享机制,但税务部门提供的信息有限,银行等金融机构无法获取企业相关财务信息,需要向企业了解相关情况录入授信系统进行评级;税务部门提供的纳税评级只作为授信参考因素,权重不高,影响纳税信息使用结果。

二、运行机制有待完善。纳税信用评级要求B级以上的企业才具备申请“银税互动”贷款资格,但也存在个别C级、D级纳税人的贷款申请获批的现象。金融机构对税务部门的评定结果不能直接获取,无法有效整合税务信息和金融机构的信用评价指标体系,一旦出现违约风险,责任难以厘清。

三、授信条件限制过多。“税融通”等服务授信对象一般限制为纳税信用评级B级以上的企业,而不少小微企业特别是初创型小微企业,因享受减免税政策,不需要缴税或缴纳税款少,无法参加纳税信用评定,难以获得较高评级。四是合作形式相对单一。目前银税合作领域仅限于融资领域,辖内银行推出的银税合作产品也仅具有融资功能,还未能真正做到以企业纳税信息为核心,有效运用小微企业周期性的纳税人信息,银税合作产品针对性不强、覆盖面不广,银行税务之间数据利用率不高。

为此建议:

一、建立银税部门联席会议制度,定期交流工作经验,及时分析总结工作成效,做好单位之间的协调工作,畅通“银税互动”工作沟通渠道,切实保障银税合作机制有序运行。

二、扩大纳税信用信息主动推送范围,丰富银税信息交换内容,化解银企信息不对称问题,帮助守信企业获得银行融资服务。银行业金融机构应积极配合税务部门查询纳税人银行账户等信息,便于税务部门加强管理。

三、改进纳税信用评价指标,使纳税信用更客观真实地反映企业生产经营状况。对授信受限的小微企业分类评定纳税信用,适度降低纳税额在信用评定中的比重,使其获得更高的纳税等级,从而享受更高的信用额度。

四、拓展企业纳税信用结果运用,推动与其他社会信用联评联用,建立诚实守信企业信贷激励、失信企业限制和黑名单惩处机制,加大联合奖励和惩戒力度。

五、税务、银监部门和银行业金融机构要加大对“银税互动”工作和“税融通”“易税贷”“税贷通”“税源贷”等金融产品的宣传力度,提升社会公众和市场主体对“银税互动”的知晓度,掌握申请业务流程,充分享受“银税互动”带来的红利,在全社会形成诚信经营、依法纳税的价值导向,不断扩大“银税互动”的社会影响力。

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈安徽省政协办公厅信息处。联系电话:0551-62226176、62226175、62226004(传真)
政协安徽省委办公厅