手机门户

即时播报:

当前位置:首 页政协提案正文内容

中国人民政治协商会议第十一届安徽省委员会第五次会议第0004号提案

[关闭]

案由: 关于农村也要普及推广“健身广场舞”的建议
提案人: 严真友
发布日期: 2016-11-10
内容:

    曾几何时,“广场舞”风靡城镇,方兴未艾,人们乐此不疲,踊跃参与,已成为靓丽时尚,值得推崇。这是为何呢?就因为:
  1 广场舞便捷明快,不设门禁,人人皆宜,容易入门,重在参与,有容乃大;
  2 广场舞因地制宜,因陋就简,就地参与,便宜从事,无须花费,也不耽误正常的生产生活时间;
  3 广场舞对于运动健身,效果明显。特別是有利于中老年人,如果持之以恒,可以强身健体、消除病痛,恢复机能、增强体质,愉悦身心、延缓衰老。凡参与者均有此种明显体会,所以颇获嘉评、深受欢迎;
  4 广场舞具有聚众魅力,容易吸引人们广泛参与,有利于促进交流,增进了解,和谐关系,提升社会群体意识;
  5 广场舞具有健康高雅的正面形象与朴实内涵,坚持长期参与,可以潜移默化地引导人们消除颓风陋俗,如减少赌博、迷信、盲目从教、无聊消遣等腐朽现象,使之产生积极作用,达至以正祛邪、移风易俗;
  6 广场舞不仅可以健身、娛乐,还可以提升水平,形成艺术、弘扬文化;
  7 由此可见,长期推行广场舞,不仅能增强国民体质、提高国民素质,还能降低医患频率、减少国家与社会负担,实乃有百利而无一害之举,真正值得大力提倡、广泛普及。
  因此,广场舞不仅城里人喜欢,农村人也亟待跃跃欲试,行动起来。所以,就有不少发达地区的农村也早已不甘落后,跟着兴起了“健身广场舞”活动;但是,这在绝大多数农村却仍然是一片空白,是他们不喜欢吗?非也!
  为此,笔者走访农村,听到的反映是:农村人也跟城镇人一样,特别喜欢“健身广场舞”,只是因为当地的乡镇村组干部还没有引起足够重视,所以无人组织、缺乏教练,便使得广大群众望月兴叹、有梦难圆。
  对此,本人认为:
  民生无小事。我们的党和政府一向体察民情,重视为人民谋福祉,既然广大群众有此诉求,我们的干部就应及时到位、顺时而动,予以积极筹措、因势利导,将这一易办易行之事推展开来、使之蔚成风气,我们就应当顺应民心、乐助其成。
  所以,特将这一情况做出专题反映,希望得到省领导重视,将这一涉及千千万万群众福祉的大事列入省政协督办提案,提请有关党政部门列入议程,予以促成其事。

附议提案人:
办理成果
承办单位 办理方式 办理程度 答复函
省文化厅 主办 B