手机门户

即时播报:

当前位置:首 页政协提案正文内容

中国人民政治协商会议第十一届安徽省委员会第五次会议第0007号提案

[关闭]

案由: 关于切实放开医生多点执业提升县级医院服务能力的建议
提案人: 陈军
发布日期: 2016-12-12
内容:

    十八届三中全会以来关于医改的工作从中央到地方都在不断推进,其中要求把90%的患者留在县内、加强县级医院服务能力提升、建立分级诊疗制度等不绝于耳。政策都是好的,基础设施建设和设备等凡是花钱能办的事都好办,但问题的关键是人才建设怎么办?没有合格的人才再好的硬件也发挥不了应有的作用。
  一、政策依据:国家卫计委关于医疗机构设置规划指导原则(2016一2020年)和安徽省人民政府办公厅文件(皖政办【2016】48号均明确指出:严格调控公立医院总体规模和单体规模;对现有卫生资源进行调整,盘活存量;公平可及,兼顾效率,优先保障基本医疗服务的可及性。
  二、我省现状:
  1.在我省面大型医院对卫生资源、人才、患者和医疗费用的虹吸效应,县级医院往往缺乏有效的应对措施。市级医院的顶级医生想着向省级医院跑,县级医院优秀的医生想着到市级医院跑。
  2.现在虽然由于要求90%的病人留在县级,但县内、外医院报销比例相差不大且县级服务能力相对不足难以把大部分患者留在县级医院。
  3.由于我省目前法规规定医生执业注册变更和多点执业需要原单位同意盖章,原单位出于本位主义考虑多不同意,所以这个政策部分等同虚设。导致众多高学历、高职称的医学人才向基流动服务障碍。这对提升县级医院服务能力造成了人才瓶颈。
  三、建议办法
  1.我省是全国医改试点地区,可否在全省范围内切放开或部分放开执业医师变更和多点执业需原单位同意盖章的规定?这点四川省(川卫办发【2015】307号文件已部分放开,最近天津市更是在全国帅先放开医生执业的规定,只要在天津内某一医疗机构注册,则在全天津市内有效。
  2.提高执业医师到基层服务的待遇和鼓励政策。
  四、放开的优势
  1.对于省市级医疗机构,由于其人才梯队雄厚,人才培养机制完善,在限制其无限扩张后可有利解决人才分流;而对于县级医院说则是引进学科头人的机会,引进一个人才就能迅速带起一个学科。
  2.有了省市级专家学者加入基层医院服务患者,可以从根本上解决分级诊疗中患者不信认县级基层医院的心理状态。
  3.有利于社会资本办医引进人才、使之上规模、上台阶,从而形成多元化办医的新格局。促进我省健康医疗事业的大发展。

附议提案人:
办理成果
承办单位 办理方式 办理程度 答复函
省卫计委 主办 B