手机门户

即时播报:

当前位置:首 页政协提案正文内容

中国人民政治协商会议第十一届安徽省委员会第五次会议第0013号提案

[关闭]

案由: 定向培养医学生流失严重应引起重视
提案人: 毕普民
发布日期: 2016-12-15
内容:

    为了有效缓解农村医学人才紧缺现象,我省实施了“订单定向培养农村免费医学生”制度,由学生与培养学校和订单定向免费培养需求县(市、区)卫计委签订订单定向免费培养农村医学人才就业协议书,在校学习期间免学费、住宿费,并补助生活费。毕业后,由指定乡镇卫生院实行编制内聘用且需服务6年(含试用期)以上。但学生毕业报到后,按规定要参加2-3年的全科医生培训,造成实际服务基层只有3-4年。期满后,大部分学生会选择离开乡镇卫生院前往大中城市或待遇更好的民营医疗机构等求职。
  政府为了培养定向医学生花费大量的财力,但由于定向培养医学生的大量流失,实际上并没有有效缓解农村医学人才紧缺现象,应引起高度重视。建议:通过提高待遇福利、基层补助等方式,提高定向培养学生服务基层积极性。

附议提案人:
办理成果
承办单位 办理方式 办理程度 答复函
省卫计委 主办 B