手机门户

即时播报:

当前位置:首 页政协提案正文内容

中国人民政治协商会议第十一届安徽省委员会第五次会议第0015号提案

[关闭]

案由: 筑牢生态安全屏障 恢复和提升自然保护区功能
提案人: 於忠祥
发布日期: 2016-12-18
内容:

    中共十八届五中全会提出,坚持绿色发展,强调要筑牢生态安全屏障,坚持保护优先、自然恢复为主,实施山水林田湖生态保护和修复工程;中共安徽省第十次代表大会提出,着力推进生态文明建设,强调要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,把筑牢生态安全屏障作为重要内容,表明我省在发展理念上与中共中央保持了高度一致。
  筑牢生态安全屏障是推进自然保护区建管,实现人与自然和谐共处的治本之策。我省有国家级自然保护区7个,省级自然保护区29个,总面积4199.65平方公里,占全省国土总面积不到3%,且存在面积萎缩和功能退化等问题,主要是由于土地用途替代、水土流失、污染和重建轻管等原因造成。为此建议:
  一、推进 “以宜定地”理念回归,筑牢自然保护区的空间屏障
  在“以粮为纲”的年代,我国因大规模“劈山造地”“围湖造地”“垦荒造地”等活动,造成耕地挤占生态用地;推进城镇化以来,因推行“耕地占补平衡”,造成建设用地挤占耕地,耕地又挤占生态用地。也就是说,我国长期走的是一条“以用定地”的路子,即土地功能服从于用地需求,造成了土地生态用途被替代,使得自然保护区萎缩,生态功能退化。因此,必须回归“以宜定地”的本位,实施生态优先战略,推进自然保护区复位。
  1、在空间布局上,发挥规划的引导和约束作用,突出多规协调功能,实施主体功能区规划管控空间,土地利用总体规划管控边界,城乡规划管控建设,确保自然保护区既布局合理,规模适当,又不被侵占。
  2、在用地顺序上,遵循“以宜定地”原则,优先设定国土生态屏障用地,通过实施“生态退耕”工程,将被挤占的自然保护区逐步复位,恢复功能。
  3、在利用模式上,体现多功能叠加。如坚决杜绝建设准看不准用的湿地,不仅发挥其作为地球“肾”的功能,而且发挥其基因库、生物多样性、水生动物繁殖等多功能。
  二、推进山水林田湖综合整治,筑牢自然保护区的外围屏障
  山水林田湖是一个生命共同体,其中的一个环节出问题会就会影响共同体的持续循环,尤其是水和土的问题,即筑牢自然保护区外围屏障的重点是整治水与土。
  1、延伸生态屏障内涵,确实发挥塘坝的生态功能。农村塘坝星罗棋布,人们往往只重视其灌溉功能,却忽视了其生态功能。塘坝在降雨时拦截地表径流,雨后在土壤沉淀和吸附过程中,消解了水的富营养。农民通过对塘坝定期清淤,淤泥又是上等的有机肥。所以,农村塘坝体系是天然的农业面源污染处理厂,是江河湖泊等自然保护区的第一道屏障。因此,我省要全力推进生态土地整治模式,实施“千村万塘”工程,禁止土地整治项目通过填埋坑塘来增加耕地,确保坑塘系数不降低。
  2、因区因类施策,精准防治水土流失。一是山区要注重保护历史形成的陡坡梯田,禁止新修陡坡梯田;保护和提升现有水平梯田,谨慎新修水平梯田;采取工程、生物和技术等综合措施治理水土流失区。二是江淮丘陵岗地等农区,要加快推进耕地休养生息进程,采取休耕和免耕技术,消除因农艺措施不当造成的水土流失。三是优化水保林、经济林和草地布局,确保其规模适当,功能提升。
  三、推进管护机制建设,筑牢自然保护区的制度屏障
  目前,我省自然保护区人为干扰和破坏仍是主导因素。因此,只有推进自然保护区管护机制建设,才能筑牢自然保护区的制度屏障。
  1、制订和完善相关法律法规。除了贯彻落实我国现有的法律法规外,我省要适时启动地方立法权,根据实际制订相应法规,把对自然保护区的管护纳入法治轨道。
  2、建立省域内生态保护补偿机制。重点是建立流域内行政区之间的协调机制和生态保护补偿基金,解决受益者无偿占有环境利益,保护者得不到应有的经济回报等问题,确保自然保护区居民能靠山吃山,靠水吃水。
  3、建立化肥农药负增长的激励机制。要区别不同的农业经营主体,建立和完善多种形式的激励机制,大幅度地减少化肥农药使用量,对农业面源污染实行源头管控。
  4、建立健全绩效考核机制。建立科学的政府政绩考核体系,推行自然保护区考核一票否决制,使各级政府能真正重视自然保护区,切实加强保护区的建设、管理和保护工作。

附议提案人:
办理成果
承办单位 办理方式 办理程度 答复函
省环保厅 主办 B