手机门户

即时播报:

当前位置:首 页政协提案正文内容

中国人民政治协商会议第十一届安徽省委员会第五次会议第0006号提案

[关闭]

案由: 关于优先支持望江县创建全国绿色能源示范县的建议
提案人: 张怡
发布日期: 2017-01-09
内容:

    望江县电力资源丰富,尤其是风能、太阳能、生物质能等新能源开发潜力较大。国家有关统计数据表明,望江是我省风力资源最丰富的地区之一,最大风速32m/s,多年平均风速3.2m/s,适合发展风力发电;境内日照充足,年平均日照累计1865.8小时,适合开发光伏产业。同时,望江又是一个农业大县,全县以稻、棉、油生产为主,年产可综合利用秸秆资源78.8万吨,具备生物质能源发展的资源优势。
  近年来,我县按照工业强县、生态立县战略部署,全面推进城乡统筹发展,经济发展增长速度较快,能源需求越来越大。2015年全县用电量4.5964亿千瓦时,预计“十三五”期间全县用电量年均增速为6.93%,到2020年全县用量电将达到6.4242亿千瓦时。一直以来,望江县委县政府高度重视高度重视绿色能源县创建工作,大力发展清洁能源,望江凯迪生物质发电一期、国电风力发电一期等一批新能源开发项目已并网发电,年均发电量超过1亿千瓦时;赛口农作物秸秆固化、百格能源秸秆气化已顺利投产;全县首批11座村级光伏电站、500户户用电站正在施工;联河米业稻壳发电项目(两套1400KM/h)已投产,年发电量700万千瓦时;凉泉乡养殖场等一批规模化养殖场充分利用沼气发电;全县建成农村户用沼气池总量2.4万口,年消耗有机废弃物近8万吨;户用太阳能热水器城镇基本户均1台,农村安装率达60%以上。安达尔新能源汽车通过工信部专家验收;信义光伏项目已开工建设;凯迪风力发电项目前期工作已全部完成,正在征地做施工准备工作;华电福新农光互补项目已签订框架协议。全县新能源产业发展正在按照能源县创建实施方案稳步推进。
  当前,国家十分重视新能源发展,先后颁布法律法规和出台政策措施,鼓励新能源开发利用。近期,省委办公厅、省政府办公厅发布《战略性新兴产业集聚发展工程实施方案》,鼓励发展新能源产业。鉴于望江区位优势、资源潜力、赋存状况等实际。因此我们建议:请省政府优先支持望江申报全国绿色能源示范县。

附议提案人:
办理成果
承办单位 办理方式 办理程度 答复函
省发改委 主办 A