手机门户

即时播报:

当前位置:首 页政协提案正文内容

中国人民政治协商会议第十一届安徽省委员会第五次会议第0014号提案

[关闭]

案由: 关于合肥市老旧住宅小区实施加装电梯工程的提案
提案人: 王雪松,省台盟
发布日期: 2017-01-15
内容:

    合肥市老旧住宅小区由于建造年代早、楼层普遍不高,都没有安装电梯,这给部分老年居民带来不便。近年来,随着人口老龄化现象日益凸显,给老旧小区加装电梯的呼声日渐增多。
  一、现状分析
  省统计局2016年3月23日发布人口发展分析报告,材料指出,预计“十三五”末,安徽省60岁及以上年龄人口将突破1200万人,占总人口比重达19%左右。国际上通常把60岁以上的人口占总人口比例达到10%作为国家和地区进入老龄化的标准,20%即进入中度老龄化。老龄化程度不断加深需要引起社会重视,应及早谋划应对举措,积极化解人口老龄化所带来的各种社会问题。
  “居家养老”是老年人的主流养老模式,居住在老旧多层住宅的老人上下楼梯很困难,严重影响生活质量和身体健康。而电梯将是为老年人出行提供的第一道方便之门。住宅电梯将是老年人为改善居住及生活环境,扩大他们活动的范围,不断提高老年人生活质量的的首要选择之一。
  二、存在的困难问题
  1.业主意见不合
  老旧小区加装电梯遇到的最大的问题便是小区业主内部的意见不一。年轻人腿脚利索不需要电梯,老年人上楼太难急需电梯。另外,楼层低的住户不愿意装电梯,楼层稍高的住户意愿强烈。因为不同楼层住户利益诉求不同,如采光、噪声、费用分摊比例等很难达成一致。同时,老旧住宅区房屋间距一般比较小,也可能影响相邻住户的通行,容易产生邻里纠纷。
  2.尚未出台鼓励政策
  我省尚未出台相关文件规定及实施方案,如需办理老旧小区加装电梯申请,在计划立项、规划审批、房屋安全性论证、施工许可、质量技术监督及竣工验收等各方面的审批程序较为繁琐,且各政府部门对办理此项业务没有相关经验。
  3.安装使用及维修保养费用较高
  一部电梯约10万(7层7站,载重800公斤,速度1米/秒,设备价10万元左右);安装费3-4万;加上运输、警报、底坑等费用,总共需要30万左右。年检费电费清洁费日常维修、配件费、保养费等,预计每年5千元左右。安装使用及维修保养费用较高,部分业主难以承担。
  建议:
  1.积极协调,统一业主意见
  加装电梯业主的思想是否一致很重要,归根到底还是利益的平衡。广泛征求业主意见,如只有个别业主持反对意见,需要街道、社区、物业、业主以及电梯公司成立“五人小组”上门做好工作。
  社区、物业等相关部门需要在政策宣传、实地查勘施工条件、指导社区居委会制定方案、完成居民征询、受理立项等方面做出相应指导工作。
  2.出台相关鼓励政策
  建议政府对老旧小区加装电梯出台鼓励政策及指导意见。一方面规范建设、管理程序,简化审批流程,使加装电梯方案设计合理。明确多层老小区加装电梯的工作原则和基本条件,发挥政府协调服务职能,充分尊重业主意愿,由规划部门召集住建、国土、消防、质监、环保、园林、城管执法等部门和图审机构进行联合审查。探索建立科学、简便、有效的管理与服务机制,进一步完善住宅使用功能,在方便居民生活的同时,进一步带动养老服务产业等的发展。真正推动这一利民工程的顺利开展,可以在条件成熟时由地方人大立法,形成地方性法规。
  另一方面有关部门应出台补贴政策以及对受影响业主补偿政策,比如说按房屋价格的百分之几予以适当补偿,便于操作。
  3.统一管理建设及维护资金
  在建设资金方面,业主费用分摊协议可体现差别化。业主可根据所在楼层、面积等因素分摊资金,分摊比例由出资的全体业主协商确定。
  以小区单元为单位建立公共账户,电费、年审、保险、维修保养、运行等费用都囊括在一起,将政府补贴费用、物业专项维修资金和公积金等放入公共账户,用来统一支付后续维保费用。
  4.做好管理和维护工作
  对于后期的管养问题,项目竣工后,建设单位将组织设计、施工、监理、质监等单位共同对项目进行验收,申请办理电梯使用许可,并办理项目竣工备案相关手续。后期业主可委托物业服务企业对电梯进行运行管理,与有资质的电梯企业签订日常维护保养合同,对电梯进行日常维护保养。可以建立刷卡使用制度,防止无关人员随意使用电梯。
  5.建立长效机制
  国家相关法律政策应明确新建多层住宅预留电梯井道。从长远来看,老旧小区加装电梯是大势所趋,但这是一个长期的过程。目前不同部门先后出台的政策之间、上位法和下位法之间,仍有一定矛盾和冲突,而有些过去的规范已经不再适用于今天的现实,需要政府在整体、全局层面进行适当调整,并且成立一个专门的部门或者机构,来专项指导这项工作,建立长效机制。随着老龄化社会的到来,多层住宅改造加装电梯问题已成为群众关心,媒体关注的热点问题。据了解,上海市已将无电梯老式住宅加装电梯列入“十三五规划”准备分年度实施。据有关部门粗略估计,仅在合肥城区,无电梯老式住宅楼数千幢,涉及居民或逾百万人。很多居民呼吁要按照“惠民工程”来加装电梯,以改善老旧小区居住条件,提高幸福指数。尽管加装电梯社会意义重大,但由于目前存在众多 “门槛”,挡住了电梯入户路。
  一是相关政策法规缺失,审批部门众多。多层住宅改造加装电梯所涉及的审批部门众多,相关政策、规范性指导文件和地方法规一直未能出台,影响了该项工作的顺利实施。
  二是牵头组织缺失,住户意见难统一。旧楼要求加建电梯的很多,但矛盾也不少,邻里关系难协调,要求加装电梯的以老人居多,多数行动不便,怕申报手续繁琐,很难有精力去张罗。不同年龄,不同楼层,众口难调,往往是高层住户强烈要求加建电梯,而低层无所谓,甚至反对,仅靠小业主的力量很难协调。
  三是涉及资金多,筹集困难。加装一部电梯,包括土建费用约20万元,如果按10户居民分摊此项费用,平均每户需要承担2万元。再加上后期电梯养护、维修、运行能耗等费用,普通居民负担不小。
  无电梯老式住宅加装电梯涉及面广,需求量大,提请省政府将其纳入“民生工程”同时考虑编入“十三五规划”分年度实施。因此提出建议:
  一、调研论证。多层住宅加装电梯牵涉面大,建议有关部门组织专家和设计单位技术人员对有意向的各个具体建筑或小区进行充分分析论证,根据不同住宅区类型提出箱式电梯、楼道电梯等不同的方案供业主参考,分门别类做好技术服务工作。
  二、出台政策。尽快出台老式多层住宅增设电梯相关政策,明确实施与监督细则,在项目审批、规费减免、电梯养护等方面给予优惠。
  三、规范管理。建议将加装电梯纳入政府采购和招投标管理,统一规划,以降低成本。地方政府进行组织上、政策上引导,确定牵头部门,主动推进这项民生工程。
  四、简化手续。加装电梯涉及规划、建设、房屋管理、消防、安监、质监、供电等部门,建议在各地政务办事大厅公布加装电梯办事流程图,实现一次性告知、一站式办结。
  五、多元筹资。按照政府适当补贴、房屋所有人可通过动用专有部分的物业专项维修资金、业主结存的住房公积金或申请住房公积金贷款等途径进行资金筹措。房改售房单位也可以作为费用筹集的主体之一。
  六、平衡利益。在费用分摊上,建议明确住户楼层高低出资补贴“维保金”,平衡住户间利益。同时,借鉴北京、上海、广州的经验,将电梯作为发布广告的场所,收取一定的广告费用,并将该费用贴补到电梯的运营费用中,以适当减轻居民负担。
  电梯对于多层住宅的老、少、残居住者而言是一个必须的代步工具,而无论哪个年龄段的购房人,终究要走向老年。多层住宅改造加装电梯工程面广量大,不但可以一定程度上拉动内需,还可强化养老服务体系建设,打造宜居城市。为更好实现江苏民生共享战略,建议相关部门统一认识,协调动作,建立绿色通道,尽快解决老旧多层住宅加装电梯的问题。

附议提案人:
办理成果
承办单位 办理方式 办理程度 答复函
省住建厅 主办 B