手机门户

即时播报:

当前位置:首 页政协提案正文内容

中国人民政治协商会议第十二届安徽省委员会第一次会议第0001号提案

[关闭]

案由: 关于落实装配式建筑产业扶持的建议
提案人: 余竹云
发布日期: 2017-11-17
内容:

    为牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,我省积极推动建造方式创新。年初,省政府发布《关于大力发展装配式建筑的通知》,要求大力发展装配式建筑,促进建筑产业转型升级。装配式建筑与传统现浇建筑相比,具有低碳环保、快捷高效等优点,可以大幅减少建筑垃圾和施工噪音,提升施工效率和质量。近年来,我省装配式建筑市场发展迅猛,2016年完成装配式建筑500万平方米。但也存在发展不均衡、市场主体不足等情况,主要是以下原因造成的。
  一、利润空间有限。作为新兴产业,装配式建筑的项目属于相对少数,受制于规模、技术、材料、质量等客观因素,会提升项目造价成本。在销售价格与周边项目相近的情况下,利润空间必然受到挤压,影响了企业发展装配式建筑的热情。
  二、企业能力有限。虽然当前有实力的房建企业多已涉足装配式建筑,但部分建筑企业可能仅有一个资质,业务大量外包,缺少自营的产业工人、管理团队,在技术人才和组织管理方面相对落后,难以应对装配式建筑的高速发展。装配式建筑需要建设标准化构建工厂,资本投入大,回报周期长,也相对阻碍了企业发展。
  三、政策落地不足。虽然目前地方政府相关政策也是不断出台,但多数仍在勾画宏观目标和推进计划。对于奖补细则、用地保障、验收考核等政策的制定存在滞后性,相关部门对政策的解读宣贯不足,对企业缺乏有效引导。
  当前,地方政府如何引导传统建筑企业升级,推进装配式建筑发展,已成为行业的迫切需求。对于落实装配式建筑产业扶持有如下建议:
  一、明确奖补标准。对于总建筑面积达到一定规模、预制装配率达到一定占比的装配式项目给予补贴;企业自发采用装配式建筑技术的,达到一定规模比例给予奖励;对于新建装配式构建工厂,也应当享有税费减免、土地供给等优惠政策。
  目前上海规定总建筑面积达到3万平方米以上,且预制装配率达到45%及以上的装配式住宅项目,补贴100元/平方米,单个项目最高补贴1000万元。山东省规定装配式建筑示范奖励基准为100元/平方米,建筑产业现代化奖励资金基准为500万元。我省蚌埠市也规定政府统筹用于支持装配式建筑的以奖代补资金,原则上每年不少于200万元,
  二、项目引导企业。将省政府推广装配式建筑的目标任务层层分解,明确到位。政府投资建筑工程优先采用装配式建筑技术建造,从公共事业、保障安置房推进。划出相应的用地比例,明确项目实施数量,在立项、规划、审批优先采用装配式技术建设。招投标过程中,装配式技术使用可作为加分项。
  如蚌埠市规定各区政府每年安排不少于1宗不少于80亩经营性建设用地,按照装配式建筑技术建造。
  三、减轻企业负担。探索装配式建筑项目各类保证金减免政策,如施工企业缴纳的工程质量保证金按扣除预制构件总价后作为基数减半计取;装配式建筑开发项目符合政策规定的,可分期交纳土地出让金;符合新型墙体材料目录的部件生产企业,可按规定享受增值税按比例即征即退的优惠政策。
  我省合肥、蚌埠、安庆、淮北等地已提出土地出让协议签约后1个月内缴纳总价款的50%,余款1年内支付;预售监管资金可提前下一节点按50%解款。对于试行良好的政策应在省内全面推广。
  四、鼓励产业联盟,整合投资、设计、生产、施工、监管等资源,积极推动施工企业、专业院校、设计监理多方融合,加快“产学研”成果转化,降低企业参与门槛。在奖补政策方面,由于民营企业存在天然弱势,在引入实力雄厚的大型企业后,要适当引导他们参与进来,通过资源整合项目协作,培养安徽现代化绿色建筑企业。
  在省委省政府正确决策和指导下,我省装配式建筑产业的发展必将迎来新的契机,通过政策引导传统建筑企业转型升级,为建设“五大发展美好安徽”开创一条绿色节能环保的新途径。
  

附议提案人:
办理成果
承办单位 办理方式 办理程度 答复函
省住建厅 主办 暂未处理