中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页政协提案正文内容

中国人民政治协商会议第十二届安徽省委员会第一次会议第0002号提案

[关闭]

案由: 弘扬工匠精神 加快推进技能强省
提案人: 奚芝英
发布日期: 2017-11-27
内容:

    我省在弘扬工匠精神、加快推进技能强市方面所做的工作,取得了一定的成效,但与经济社会转型升级和产业发展需求相比,还存在一些不足。主要表现在:
  (一)社会对技能人才的重要性认识不足,劳动创造的价值有待进一步得到肯定。目前还是存在重普通教育、轻职业教育,重学历文凭、轻职业技能的传统观念,技能型人才在社会上得不到应有的重视和尊重,技术工人的社会地位和待遇不高,“工匠精神”尚未成为社会普遍追求的职业态度和精神理念。
  (二)职业教育体系不完善,技能人才结构失衡。职业培训总体投入不足,公共培训能力较弱,专业设置同质化严重,培训针对性和有效性亟待增强,职业教育水平和质量有待进一步提高;产教融合不够深入,“校热企冷”现象较为常见;企业在培养技能人才的过程中主体作用发挥不够,相关企业文化中“工匠精神”等内容所占比例不高。
  (三)技能人才总量不足,整体技能层次较低,特别是高新产业高技能人才匮乏,结构性招工难问题依然存在。
  针对目前存在的问题,结合调研过程实际,特提出以下建议:
  (一)注重思想宣传,健全人才观念,为弘扬工匠精神营造良好氛围。
  努力打破“万般皆下品,唯有读书高”、“劳心者治人,劳力者治于人”等“官本位”和“白领至上”的错误思想,政府加强引导树立正确的人生观、价值观和择业观,改变技工低人一等的片面认识,积极营造全社会尊重劳动、尊重技能、尊重工匠的良好氛围,树立高技能人才先进典型,广泛宣传优秀技能人才的贡献和价值,使高技能人才同科学家、工程师一样受到社会尊重,使劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的理念深入人心。加强企业文化建设,将工匠精神内容体现到人才培养方案中,引导企业将精益求精、不断创造的核心理念贯穿到生产过程中的的每一环节,从企业到个人,牢固树立精品意识,不断提高产品质量。
  (二)切实提高收入与待遇,为技能人才提供更加坚实的物质待遇保障。
  1、优化薪酬结构,加大技能要素比重,不断提高技能人才工资性收入水平。
  2、建立科学的技能人才工资增长机制,打通技能人才晋升渠道,从法律和政策方面保障技能人才晋职晋级。
  3、对于在技术革新以及提高企业经济效益等方面有突出贡献的高技能人才,探索实行岗位津贴、项目奖金、年薪工资、股权分成等多种分配方式,提高技能人才劳动报酬与所做贡献的匹配程度。
  (三)围绕培养“工匠精神”内容,进一步提高职业教育质量,为我市建设发展提供技能人才支撑。
  职业教育的本质任务是培养负责任、技术好的工人,弘扬工匠精神作为职业教育的核心内容,是对职业素养和职业精神的有效塑造,只有专业化、职业化的人才队伍才能为国民经济的发展发挥重大的优质人力资源保障作用。
  1、改革职业院校招生体制,推行高职院校自主招生、分类考试、综合评价、多元录取,增强学生选择技能项目的自主性,科学规划职业发展。加强中职教育与普通高中教育融合,普高课程加强劳动技能培训与考核,中职教育注重提升培养综合素质,实现高中多样办学,充分利用现代教育资源。
  2、创新职业院校培养模式,鼓励职业教育集团化发展,通过加强职业学校专业联盟建设,实现职业院校专业化、差异化发展以及办学层次和产业需求的有效衔接。
  3、根据从业市场及学生的多样化需求,调整职业学校类型结构,设置多元化职业学习类型,如全日制职业学校,职业进修学校,专科学校,中等专业学校等,将目前不同学校相互冲突的教学目标和参差不齐的生源分流进不同类型的职业学校,为不同需求的求学者提供多样化选择,切实提高职业教育质量,满足弘扬工匠精神所需要的技能培训保障。
  4、加大对“双师型”教师队伍的投入力度。认真贯彻落实“双师型”教师队伍建设的有关政策保障及激励机制,建立一支适合职业教育需要的“双师”队伍。加大对特聘教师的政府财政补贴力度,确保职业学校能够招聘到与地方发展密切关联的特殊专业特聘教师,为地方经济发展所需要的技能人才提供针对性培训。
  5、完善职业资格认证体系,建立规范合理的从业资格体系,加强认证监管,使从业资格证、技能等级证切实成为保障技能人才从业和晋升的有效依据。
  (四)推行现代学徒制,为职业教育提供有效补充。现代企业中产业工人的知识和技能水平决定着企业的核心竞争力,政府应积极引导有需要的企业推行现代学徒制。建议从法律政策层面上确立企业学徒制的合法性,制定学徒制培训标准,成立监管机构,规范学徒制培养程序,制定相应培训法规,约束学徒与企业的劳动关系。企业培训应有经费补助,学徒接受培训付出劳动时应得到合理的薪酬。
  (五)深化校企合作,为推动产教深度融合提供坚实支撑。
  校企合作是现代职业教育培养适应生产、建设、管理、服务第一线所需要的高技能人才的重要途径,是培养工匠精神的有力措施。加强学院与企业深度合作,进一步引企入校共建生产型实训中心。在实训中,有效融入企业技术及企业化管理,让学生感受贴近职业岗位的仿真实训环境,有意培养工匠精神。组织学生走进工厂、企业、车间,零距离接受企业文化和职业精神的熏陶。通过学校和企业建立人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的紧密合作型办学模式,为学生在校期间接受企业规范管理和学习企业的先进管理理念、技术知识创造条件。
  充分发挥行业协会、商会的指导作用,探索“商会+职业学校”培训模式,由商会根据行业发展需要委托培养相关专业技工,提高就业率,推动行业发展。
  (六)发展农民工职业教育,为民工转技工提供有力助推。农民工作为产业工人的重要组成部分,大多集中在技术含量较低的劳动密集型行业。加强对农民工的职业培训,提高农民工群体劳动技能,促使其向技工转变,对助推我市制造业转型升级和提质增效,具有十分重要的作用。
  1、精准规划农民工培训项目,特别是针对新生代农民工、返乡农民工等不同群体,与地方产业发展、本土企业需求结合,提供多样化、有针对性的职业教育与技能培训。
  2、制定统一培训标准、技能鉴定体系和培训补贴标准,建议由人社和财政部门联合统一认定培训机构,避免培训内容交叉、培训补贴重复。对于获得能力等级证书的农民工,根据认定的等级,统一享受培训补贴。

附议提案人:
办理成果
承办单位 办理方式 办理程度 答复函
省人社厅 主办 B