手机门户
当前位置:首 页政协提案正文内容

中国人民政治协商会议第十二届安徽省委员会第一次会议第0003号提案

[关闭]

案由: 优化精简各类扶贫检查,释放基层活力
提案人: 汪潇溪
发布日期: 2017-12-08
内容:

    目前,扶贫攻坚进入决胜阶段,各级部门都在如火如荼准备2017年度扶贫各项检查工作,许多基层干部披星戴月,忘我工作,积极上户上门核对,加强政策宣传,做好档案和扶贫验收材料收集,为扶贫攻坚在今年顺利通过而努力。其中最重要的是贫困户的脱贫档案的补缺补差,通过完善材料以确保2014年以来扶贫工作成效,更好地完成今年扶贫攻坚任务。
  但在工作的同时在基层调查中发现,由于乡村干部工作较忙,在完成扶贫工作的同时,还要做好基层日常繁杂的"做材料"工作,许多乡村干部放弃节假日,把工作的重点都放在材料的收集上来,因种种原因做的"材料"难免合缝,主要表现在:
  1、材料前后对应不上。由于是临时补材料,部分材料出现对应矛盾或出现逻辑错误,产生失误。
  2、为“做材料”做项目。为补充贫困户资金发放的辅助材料,个别地方出现为资金找项目现象,先安排资金在帮贫困户找项目,找发放的条件,贫困户主动要求解决的事项可能没能满足,有时会出现对应不上的问题。
  3、做材料难保证“真实性”依据。部分材料指标设置脱离实际。一些材料的“真实性”缺失,如产业收入中把一些预期收入列入实际收入中,把前期收入列入后期收入(如茶叶收入一般在5—7月份,表格中填写是10月份,而茶叶在下半年基本没有收入,养殖业一般要6个月以后才有收入)。
  4、基层干部疲于“做材料”。据调查基层干部,从扶贫开始到现在,最重要的一项工作就是做档案,几乎占工作的70%以上,而实际用于和贫困户交心、交流、帮扶工作不到30%,村级干部基本成了脱产干部,也像国家干部没有休息时间,他们开玩笑说“五年扶贫下来,我也变成了贫困户”。
  建议:
  1、进一步核实有关数据。确定专门有农村工作经验的工作人员到户到点进行核实纠正,建立一定的逻辑关系,保证数据的合理性。
  2、合理安排扶贫项目。对安排的扶贫项目要结合当地的实际和确定“一村一品”发展方向,要与带动龙头企业经营的主导方向相一致,才有可能使发展的产业形成效益带动真脱贫。
  3、要求上报的材料指标要客观实际可行。按照农时及农村收入周期填报实际收入,切实把贫困户的实际收入和支出统计上来,形成与贫困户自报的数据相一致。
  4、优化精简各类扶贫检查。尽量减少不必要的检查验收,做实扶评工作,精简繁琐形式性的档案和材料。在考核时把材料和档案完整性的分值适当降低,加大帮扶措施和帮扶成效的考核比重,减轻基层干部的“做材料”的沉重工作负担。

附议提案人:
办理成果
承办单位 办理方式 办理程度 答复函
省扶贫办 主办 暂不处理