中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页政协提案正文内容

中国人民政治协商会议第十二届安徽省委员会第一次会议第0004号提案

[关闭]

案由: 关于从源头守护“舌尖上的安全”的建议
提案人: 汪潇溪
发布日期: 2017-12-08
内容:

    城市生活中每天都产生大量的餐厨垃圾,我省城市人口3221万人,依据国内普遍餐厨人均产生量0.1kg/人/日计,预测每日餐厨垃圾产生量为3221吨,年产生餐厨垃圾1176万吨。如果餐厨垃圾回收不规范,得不到及时有效处理,既会对环境造成严重污染,也会被不法分子利用,产生“地沟油”、“垃圾猪”,危害食品安全。
  建议:
  1、实行对餐厨垃圾收集、运输、处置实行许可准入制,禁止任何单位和个人未取得许可证,擅自对餐厨垃圾进行收集、运输、处置,违者给予相应处罚。
  2、餐厨垃圾生产单位应当建立餐厨垃圾交运台账,真实、完整记录餐厨垃圾产生数量和去向;餐厨垃圾收集、运输单位应建立收运台账,记录收运时间、来源、数量及去向;餐厨垃圾处置单位也要建立处置台账,记录下收到时间、来源、数量、处置方式、产品流向、运行数据等。
  3、餐厨垃圾应在规定时间内进行收集、当日运输至处置场(厂)。
  4、适时开展居民家庭厨房厨余垃圾粉碎处理试点;引导实行废弃物无害化生物处理垃圾;资源利用企业依法享受税收优惠政策。
  

附议提案人:
办理成果
承办单位 办理方式 办理程度 答复函
省住建厅 主办 B 0004正式稿.doc