中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页政协提案正文内容

中国人民政治协商会议第十二届安徽省委员会第一次会议第0006号提案

[关闭]

案由: 关于防范和打击电信网络新型违法犯罪的建议
提案人: 李和平
发布日期: 2017-12-15
内容:

    近年来,随着移动互联网各种新生业务的快速发展,网络安全环境日趋复杂,利用网络空间通过计算机、手机为犯罪工具或者攻击对象的电信网络犯罪也随之出现,此类电信网络犯罪的成本低、传播迅速,侵害范围广,让人民群众遭受了巨大的财产损失,严重破坏社会和谐稳定,社会影响极其恶劣。
  一、我省当前电信网络犯罪的现状和打处情况
  据公安数据统计,当前我省电信网络犯罪的形势比较严峻,2017年上半年,全省110共接报电信网络诈骗类警情13985起,犯罪立案9705起,造成损失高达1.41亿元。新型的电信网络犯罪手段层出不穷,不仅犯罪手段极其隐蔽,而且难以打击处理,如精心策划的“资本运作”、“股权投资”、“电子商务”等名称包装的网络传销等类似的新型电信网络犯罪均呈持续上升状态,使全省电信网络诈骗案发量居高不下,现有的手段已无法快速跟进和有效打击。
  2016年5月18日,由我省多部门联合按照“一个中心、平台共用、分别接警、集中处置”的原则成立了省反电诈中心。中心成立一年来,在处置警情、冻结诈骗账户等方面成果丰硕,截止近期,处警2.8万余条,止付冻结赃款1.3亿余元。通过着力侦查打击、重点整治、防范治理,2017年上半年,全省共破获电信网络诈骗案件6564起,破案比同比增长328.46%,查处违法犯罪人员1345人,同比增长50.95%,虽然打击治理工作取得明显战果,但是与立案数据相比,破案率相对较低,当前防范和打击的力度还不足以遏制电信网络新型违法犯罪的蔓延趋势,存在着诸多问题亟待解决。
  二、当前防范和打击电信网络违法犯罪存在的主要问题
  1.作案手段升级快,致使防范宣传滞后
  以电信诈骗犯罪为例,该类犯罪最初是以打电话、发短信,用“猜猜我是谁”要求打款的方式实施诈骗,单笔案值较小,后发展出VOIP网络电话诈骗、盗取QQ号诈骗、网购诈骗等形式,新型的作案手段层出不穷,且升级越来越快。据不完全统计,目前仅电信网络新型违法犯罪类型达40余种,新型犯罪手段明显升级和变种,迷惑性更强,传播速度更快,导致公安等相关部门的防范措施相对滞后,广大群众防不胜防。
  2.空间跨度不断扩大,打处难度不断增加
  电信网络犯罪所呈现的外在表现和特殊的犯罪手段,使其具有极大的空间跨越,犯罪的行为实施地可能分布在境外多个国家,例如某台湾籍电信诈骗犯罪就是远程操控媒介VOIP网络电话,诈骗话务窝点位于东南亚某国,取款地多在中国台湾,犯罪的空间跨度不断扩大,境内外勾连更加紧密,犯罪的关键环节向境外转移的趋势明显,致使公安机关打处难度不断增加。
  3.犯罪过程虚拟化,侦破取证困难
  一般犯罪案件都有现场、实体的物证,但电信网络犯罪作案后往往不留痕迹,最多仅是留下数据记录,因此这种犯罪行为不易被发现、识别和侦破。加之网络的时空跨度超过了传统的限制,犯罪分子可通过预先设置好的破坏性程序或使用格式化命令,将一些遗留在软件中的证据瞬间销毁,使犯罪事实更难以显露,因此电信网络犯罪行为在侦查和取证时具有相当大的难度。
  4.打击处理的法律依据尚不完善
  近年来国家虽然出台了一系列关于网络安全和惩治计算机违法犯罪的专门法律法规和相关司法解释,但仍不能满足打击网络犯罪工作的具体要求,对案件管辖、虚拟物品损失认定、案件定性等问题由于解释内容不够详尽,具体操作性不强,以至于目前各司法机关对案件认定存在一定差异,现行的法律法规和司法解释不完善已导致不能有效打击和遏制电信网络犯罪新形式的出现。
  三、针对如何防范和打击电信网络新型违法犯罪提出几点建议
  1.及时出台配套的地方办案指导意见,促进法律、法规的不断完善。
  在研究电信网络犯罪的现状和原因、掌握犯罪规律的基础上,既要考虑该类犯罪的立案标准,又要考虑该类犯罪的特殊性,扩大界定范围,如山东“徐玉玉被诈骗案”的发生,最高院、最高检及时出台了《关于办理侵犯公民个人信息刑事案件适用法律若干问题的解释》,让打击处理此类电信网络犯罪具有指导性,我省公检法三部门应当及时出台办案指导意见,以有效打击和控制电信网络犯罪的发展与升级,对该犯罪出现的新情况、新问题要及时上报,纳入立、改、废司法议程。
  同时,省公安部门要抓紧贯彻落实省市两级反电诈中心工作机制,让预警拦截、紧急处置、案件侦办、资金返还等工作规范有序开展,实现预警拦截智能化、紧急处置流程化、案件侦办一体化、资金返还常态化,最大限度的提升快速反应联动处置工作效能。
  2.提高侦办人员业务水平,完善培训机制
  从各地公安基层队伍人才实际情况看,人少案多,熟悉网络技术的专业人员缺乏,这就直接影响了办案质量和效率。公安机关应自上而下培养一批既懂技术、又懂法律和侦查业务的复合型人才,切实提高市级反电诈中心的警情处置、资金查控、案件侦办等工作效能。针对我省电信网络犯罪新形态,公安部门可以举办打击网络犯罪骨干侦查员培训,实时组织形式多样的破案竞赛比武活动,有效提高基层队伍侦破该类案件的业务水平,努力提升全省打击电信网络犯罪的质效。
  3.完善协作机制,促成多部门形成打击合力
  我省打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议制度已出台,今后需继续强化各成员单位自身潜力和相互协作配合机制,公安机关要严格落实“四个一律”的工作要求,始终保持对此类违法犯罪的严打高压态势,检察机关和审判机关要加强对有关此类犯罪政策法规的研究,切实解决立案管辖、案件定性、证据采信、定罪量刑等司法实践中遇到的困难,形成整体合力,更好的防范和打击电信网络犯罪,使得打击电信网络犯罪在司法层面能取得政治效果、法律效果和社会效果的统一。
  4.加大宣传工作力度,促成宣传常态化
  各地成员单位要积极配合公安部门工作部署,深入推进“反电诈我们在行动”大型公益宣传活动,深入开展宣传进校园、进社区、进工厂活动,并通过手机短信、政务微博、新闻媒体、社区综治开展多维度的防范宣传,要提高宣传的针对性、时效性,务求内容新颖、形式生动、群众喜爱,同时开展好常态化防范宣传活动,使广大群众充分认识和了解各类型电信网络犯罪的新伎俩。
  

附议提案人:
办理成果
承办单位 办理方式 办理程度 答复函
省公安厅 主办 B 6.doc