手机门户

即时播报:

当前位置:首 页政协提案正文内容

中国人民政治协商会议第十二届安徽省委员会第一次会议第0007号提案

[关闭]

案由: 关于我省乡村振兴战略实施路径的建议
提案人: 苏静,省民进
发布日期: 2018-01-19
内容:

      近几年来,我省高度重视农村农业工作,锐意改革创新,拉开了现代生态农业产业化建设帷幕,完成了全省农村土地承包经营权确权登记颁证任务,启动“三变”改革试点工作,实施了特色种养业扶贫工程,全面推开了农业“三项补贴”改革,着力推动“互联网+”现代农业的发展,实施了新型职业农民培育和农产品安全工程,保持了农业农村发展的良好势头,为全省经济社会持续健康发展提供了强有力支撑,为全国农业农村改革创新贡献了智慧。
  但目前我省在乡村发展方面还存在诸多问题。如快速城镇化进程使得乡村留守者中妇女、儿童、老人比例较高,存在农村基层党组织弱化、农村党员先锋模范作用发挥不够等现象,存在“千家万户小生产”与“千变万化大市场”不能进行有效的对接困境,还存在农业投入不足,农业现代化水平不高及劳动者素质普遍偏低等问题,同时农业资源过度开发、农业投入品过量使用、农业内外源污染相互叠加等问题也日益凸显。
  十九大吹响了实施乡村振兴战略的“集结号”。作为中国农村改革的发源省份,我省如何再度抢占先机、走出一条特色的富农强民之路?经过调研,我们认为具体实施可从以下六个方面入手。
  一、搞好顶层设计,出台配套政策
  省相关部门要按照十九大精神的指引,结合我省的农业基础和资源禀赋,及时出台乡村振兴战略的指导意见,该升级的要确实升级,该由试点转为推广的要及时推广,努力扩大土地权属更加清晰带来的新政策效应,大胆开展涉农资金优化整合,进一步优化转移支付结构,并探索涉农资金分配新方式,市、县还要有相关配套的文件,并推行行政首长责任制,建立考核体系、强化督查指导和责任奖惩。
  二、完善乡村组织,振兴乡村队伍
  首先要加强乡村党组织建设,充分发挥其在乡村振兴中的核心作用。一方面,要加强村组干部建设,特别是村级党组织主要负责人的培养和选拔;另一方面,要加强对驻村干部、大学生村官、乡村技术员等人员的培养和管理,充分发挥他们的优势和特长。二是要切实转变乡镇政府职能。以治理理念构建治理体系,把工作重心放到为乡村提供公共服务上来,发挥好组织协调作用。第三要完善现行的村民委员会等群众组织。使之成为农村法治建设和协商民主建设的重要载体。第四要进一步加大培育新型农民的力度。大力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,提高农民的思想道德素质、科技文化水平和生产技能;同时,应通过多种手段提升农民的文化水平和民主意识,调动他们参与乡村振兴的积极性,使其成为名副其实的乡村振兴主体。第五要助力返乡下乡人员积极投身乡村建设的大潮中。第六要提高农民组织化程度。鼓励农民自愿结合组成各种社会组织和合作经济组织,使之成为乡村振兴过程中农民利益的代言人、公共服务的提供者、乡村治理的参与者、利益协调的当事人。七要发挥乡村人才在乡村振兴中的作用。积极调动农村经济能人、大学生、退伍军人等乡村人才参与乡村振兴战略。
  三、构建系列体系,壮大乡村产业
  首先要构建高效优质现代农业产业体系。以农产品优质化品牌化、产业融合化多功能化和布局集聚化特色化为突破口,深入推进农业供给侧结构性改革,深入推进粮食生产功能区和现代农业园区的“农业两区建设”,切实保护和提升好基本农田的生产能力,确保粮食安全和优质农产品有效供给;二是以生态循环农业示范省试验和健全农产品质量安全可追溯体系为契机,构建绿色化循环化可持续的现代农业生产体系;三要加快构建以家庭农场、专业合作社、农业企业为新型主体,家庭经营与产业化合作经营和农业社会化服务相结合的现代农业经营体系。并大力推进生产、供销、信用三位一体的合作联合服务体系建设,实现小农户与现代农业发展的有机衔接;四要完善承包地“三权”分置制度,推动农村“三变”工作的深入开展,大力推进一二三产业融合发展,优化农村大众创业、万众创新的创业就业环境,积极发展农家乐、民宿经济、乡村旅游业,让绿色美丽经济成为农民增收致富的新增长点,发展壮大农村集体经济,增加农民财产性收入。特别是要主动“链接”互联网,构建适应互联网新常态的农业生产经营体系,推动农村电商建设。贫困农村地区,要结合精准扶贫精准脱贫,立足当地资源优势,发展特色种养业、农产品加工业和乡村旅游、电子商务等农村服务业。
  四、重塑社会规范,复兴乡村文化
  按照乡风文明的要求,重视伦理、道德、村规民约、风俗习惯的构建,开展丰富多样的移风易俗活动,努力消除农村的陈规陋习和黄赌毒等丑恶现象,打击农村违法乱纪现象,大力推进农村平安乡村、和谐社区建设,大力推进农村社会主义先进文化建设。要按照“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的要求,保护和开发利用好历史文化村落和非物质文化遗产,把传承和弘扬优秀的农耕文化和民俗文化作为乡村文化复兴的重要内容,以农村文化礼堂等为抓手,以村落历史文化陈列馆、乡村非遗文化传艺馆和思想道德教育馆等“三馆”功能和农村文化大舞台为重点,把农村文化礼堂建设和农村文化事业的发展提升到一个新水平。此外,还要加大新型乡贤文化建设。
  五、美丽乡居环境,打造乡村风景
  将乡居环境的工作重心从建设美丽乡村向经营美丽乡村和共享美丽乡村转变,大力推进生态文明建设和人居、生态环境整治,积极推进生产方式、生活方式和消费方式的绿色化、生态化,全面提升县域村庄垃圾分类无害化处理、污水治理、“三改一拆”等人居环境治理水平,加快整治农业面源污染和生产生活污染,大力推进绿化造林和退耕还林,保护好生态公益林和水源涵养地,建设一批高标准、高颜值、高普惠、可推广的美丽乡村建设示范县,努力实现从局部美到全域美、一时美到持久美、外在美到内在美、环境美到人文美、形象美到制度美的转型升级,打造一批美丽村庄、美丽庭院、美丽田园、美丽庄园、美丽乡道、美丽水道等美美与共的美丽乡村风景线。
  六、推进城乡综合配套改革,增强乡村振兴新动能
  积极推动城市的资本、资金、技术、人才等要素与农村丰富的资源和劳动力结合,引导城市消费向农村延伸,使“一城一乡”的投资、创业和消费成为推动乡村振兴和内需扩大的强大动能,努力使新型工业化、新型城镇化、信息化、绿色化和农业农村现代化协调推进。
  
  

附议提案人:
办理成果
承办单位 办理方式 办理程度 答复函
省委政研室 主办 暂不处理