手机门户
当前位置:首 页政协提案正文内容

中国人民政治协商会议第十二届安徽省委员会第一次会议第0008号提案

[关闭]

案由: 产业扶贫亟待发挥能人带动作用
提案人: 苏静
发布日期: 2017-12-15
内容:

    自精准扶贫战略实施以来,各地结合自身实际,积极开展特色产业精准扶贫的实践,取得了一些成效。但从总体来看,我省产业扶贫工作仍处于起步阶段,除以政府投入为主的光伏扶贫外,其他产业扶贫项目基本没有形成规模,产业扶贫任重而道远。
  一、存在的问题
  (一)贫困户自身发展能力不足。由于贫困人口大多是老弱病残,生产规模小而分散,管理水平粗放,抵御自然灾害能力不强,仅靠“一亩三分地”、几头猪、几只羊,难以形成产业,实现脱贫致富。
  (二)带动力强的龙头企业缺乏。我省大部分村还没有形成特色产业,有的虽然建立了优质粮食、中药材、蔬菜等基地,但没能依托资源发展带动力强的龙头企业;有的虽然发展了一些种养企业,但企业规模效益不强,与群众利益联结机制也没有很好的建立起来。
  (三)农村专业合作社辐射带动力弱。专业合作社普遍规模较小、人才匮乏、运行不规范,服务能力较弱,辐射带动群众产业脱贫的能力不足。
  (四)部分村两委班子带动力不强。不少村两委班子软弱涣散,等靠要思想严重,市场信息不灵,没有主动地去谋划产业、争取项目,缺乏带领群众致富的本领。
  二、几点建议
  鉴于贫困户难以靠自身发展产业的现状,建议充分调动各类能人积极性,完善扶持政策,搭建创业平台,建立紧密的利益联结机制,大力掀起产业扶贫热潮。
  (一)发挥经济能人带动作用,发展特色高效产业。在市场经济浪潮中,各地涌现出一批懂经济、善经营的能人,要发动村中经济能人,带头发展特色高效产业。支持这些能人牵头成立合作社,建立种植基地,流转或托管贫困群众土地,优先雇用贫困群众在基地务工;鼓励能人积极引进中药材、设施蔬菜、蓝莓等高效农产品,支持贫困户贷款入股或土地入股,示范带动群众脱贫致富;采用“政府补贴、能人托养(托种)、农户分红”的形式,大力推广亳州巨亿牧业家庭农场“托管养羊”的产业扶贫模式,实现经济能人和贫困户“双赢”。
  (二)发挥基层干部带动作用,带领群众共同致富。一个基层干部能人能带富一方百姓,发挥好他们的作用,能为脱贫攻坚注入强大的动力。一是干部发动,牵头建立专业合作社。采取“生产合作、技术合作、销售合作”等机制,组织发展特色高效产业,积极动员群众加入专业合作社,有劳动力的贫困户进行重点动员。二是专家服务,加强技术指导。邀请专家开展技术培训、品种改良等专题讲座,定期向群众提供技术指导、现场培训等服务,指导农户按标准种植生产。三是品牌营销,群众借力发展。支持干部能人创建品牌,带领群众通过订单直销、网络直销等方式拓展市场。通过干部带动,建立组织群众抱团发展、共闯市场的机制,解决群众“单打独斗、抗风险能力差”的问题;通过技术合作,建立群众标准化生产、规范化种植的机制,解决“品质差、竞争力差”的问题;通过销售合作,建立“品牌营销、互利共赢”的机制,解决“农业产业效益低下、销售困难”的问题,让群众特别是贫困群众,有信心、有动力奋发创业,真正实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。
  (三)发挥帮扶干部帮扶作用,引进产业龙头企业。打赢脱贫攻坚战,龙头带动是关键。驻村帮扶干部多是各单位的精英,有不少人脉广、信息灵的“能人”。要充分发挥其作用,围绕当地资源优势,引进龙头企业,在贫困地区建设基地投资办厂,带动贫困户发展产业。通过“公司+农户”、“公司+合作社+农户”等多种模式,积极推动贫困户以土地或扶贫资金入股,把资源变资产、把资金变股金,把贫困户变股民,调动贫困户参与规模化产业发展的积极性,提高抗风险能力,创新产业扶贫模式,实现企业赢利与贫困群众增收的双赢局面。
  (四)搭建干事创业平台,增强能人价值实现。要设立产业扶贫引导资金,支持愿意为脱贫攻坚做贡献的能人,利用扶贫引导资金发展涉农产业,增强能人积极性、创造性;要强化对“能人”培训支撑,提升农村能人的素质和能力,提供信息、技术、资金、平台,助力其发展产业;要赋予村干部部分“经济职能”,让他们牵头运营集体资产,增加集体收入,带动贫困户脱贫;要多提供上升通道,打开“能人”更多进步的空间,为表现优秀的贫困村干部特别是大学生村官,优先提供一些遴选为乡镇干部、录用进入乡镇事业单位工作的晋升通道;要在政治荣誉上,多向产业带头人、新型职业农民等带动贫困户脱贫的能人倾斜,给他们多提供一些人生出彩的机会;要通过报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,大力宣传各类能人带动群众脱贫的先进事迹,营造全社会共同关心支持产业扶贫的良好氛围。
  
  
  
  

附议提案人:
办理成果
承办单位 办理方式 办理程度 答复函
省扶贫办 主办 暂不处理