中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页政协信息正文内容

政协信息

第19期

(总第19期)

安徽省政协办公厅2018年06月08日

用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力巩固壮大新时代统一战线


汪洋在统一战线专题研讨班上强调

用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力

巩固壮大新时代统一战线

 

统一战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神专题研讨班6月4日在京开班,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席开班式并讲话。他强调,中国特色社会主义进入新时代,统一战线肩负的使命更加繁重,地位和作用更加重要。要以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力,打牢共同思想政治基础,把中共的各项方针政策在统一战线贯彻落实下去,把各方面实现民族复兴的智慧力量凝聚起来,最大限度团结积极力量、争取中间力量、转化消极力量,奋力开创新时代统一战线事业发展新局面。

汪洋强调,统一战线是中国共产党领导的广泛政治联盟,是实现中华民族伟大复兴的重要法宝。要牢牢把握新时代统一战线的正确政治方向,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上立场不含糊、原则不动摇。要始终坚持中国共产党的领导,牢固树立“四个意识”,切实增进对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要深刻认识中国新型政党制度的巨大优势和光明前景,切实增强“四个自信”,自觉做中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。

汪洋强调,新时代统一战线发挥优势、彰显价值的舞台更加广阔。要善于运用好统一战线这个渠道和平台,让党外人士真正理解和认同党的方针政策,并通过他们引导所联系的界别群众团结在党的周围,最广泛凝聚共识和人心。要继承发扬“团结-批评-团结”等优良传统,在坚持求同存异、体谅包容和照顾同盟者利益的同时,帮助同盟者实现思想认识上的进步,提升统一战线的质量。要创新工作方式方法,坚持做代表性人士工作与做群众工作并重,依靠统战部门的专门力量与依托各方面力量并重,做好网络统战工作和做好线下统战工作并重。要改进统一战线工作作风,切实防止和纠正形式主义、官僚主义和庸俗之风。要加强参政党自身建设,努力提升履职尽责能力水平。

开班式由中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权主持。各民主党派中央和全国工商联负责人,无党派人士代表,中央国家机关、司法机关和地方政府担任省部级领导职务的党外干部参加开班式。

当天,汪洋还听取了中央社会主义学院工作汇报。他强调,中央社院作为统一战线人才教育培养的主阵地,要把牢办学方向、强化统战特色、夯实研究基础、加强队伍建设,为推动新时代统一战线事业发展发挥更大作用。(新华社

 

 


池州市政协举办政协委员(干部)履职能力提升培训班

 

5月11日至15日,池州市政协组织部分市政协常委,县区政协、政协九华山工委负责同志和机关干部,在中国政法大学培训基地开展了四届市政协第一期政协委员(干部)履职能力提升培训班。

本次培训以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以切实提高政协委员履职能力为目的,按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,紧扣政协发展和重点协商课题,邀请中央社会主义学院、兰州大学的专家学者,重点围绕人民政协理论体系、协商民主建设、民主监督工作等相关政策,新修订的《政协章程》、新时代人民政协创新发展等内容进行了培训辅导。通过培训,进一步提升了新一届市政协委员的综合素质和履职能力,为更好地适应新时代政协工作、提高参政议政能力奠定了基础。(池州市政协)

 

淮北市政协制定委员履职手册

5月30日,淮北市政协制定出台了《2018年度十届政协“委员作业”纪实手册》,切实加强对政协委员的履职管理。

制定“委员作业”纪实手册,是该市政协落实习近平总书记加强委员队伍建设的要求,是落实新修订的《政协章程》和全国政协主席汪洋对“委员作业”的要求,也是该市政协夯实基础性工作,发挥委员主体作用的一项创新工作,目的是为了推动委员更好履职尽责,更好完成“委员作业”,交上一份满意的履职报告,为政协工作高质量发展,助力淮北转型崛起贡献力量。

打开履职手册首页,是习近平总书记对政协委员提出的“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求。手册主体部分是《委员活动纪实表》,主要内容包括参加市政协会议、调研、视察、学习培训、界别活动、提交提案、反映社情民意信息、撰写大会发言、提供招商引资信息等情况以及产生的社会效果。手册末页是委员所在界别和专委会年终对委员的履职鉴定,鉴定结果交市政协办公室,存入委员履职档案。

据悉,该市政协每年印发一本“委员作业”,届满结束,每位委员形成完整的“委员作业”记录情况,将作为换届时委员是否连任及评选“新时代履职尽责好委员”的重要依据。(淮北市政协)

政协安徽省委办公厅