中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页政协信息正文内容

政协信息

第20期

(总第20期)

安徽省政协办公厅2018年06月12日

省政协常委会议暨资政会创新协商议政建言平台

    5月29日至30日,省政协十二届二次常委会议暨“深入推进‘四个一’创新主平台建设”资政会在合肥召开。省委书记李锦斌对本次会议给予充分肯定和高度评价,认为这是一次高质量的协商会。作为新一届省政协首次议政性常委会议,不仅质量高,成效好,而且富有创新,体现了“三心两进一流”的工作理念,展现了新时代政协工作的新气象和委员履职的新风采。

省委、省政府高度重视,省政协精心筹备。省委书记李锦斌出席开幕会并作重要讲话,与常委们共商全省创新发展大计。省政府常务副省长邓向阳全程听取大会发言。省政协主席张昌尔亲自审定会议实施方案、口头发言、专题片、建议案,率队开展深入调研,多次主持召开筹备工作相关会议,研究解决重要事项。省政协牵头承办副主席全程参加,有关副主席和秘书长积极协调省政协相关部门及处室,全力做好服务保障。省直有关部门、省各民主党派、工商联、省政协相关界别和有关市、县政协密切协作,整体联动,积极参与调研考察、大会发言和建议案起草等工作。

这次会议特点鲜明,主要体现在以下几个方面。

一、议题准。围绕“四个一”创新主平台建设资政建言,以科技创新驱动发展,抓住了事关安徽发展的关键性问题,指向精准。同时,会议召开时机巧,适逢习近平总书记在全国两院院士大会开幕会上发表重要讲话,2018世界制造业大会在合肥闭幕,省党政代表团从广东、福建学习考察归来,正研究谋划安徽新一轮创新发展的重大举措。

二、形式新。这次常委会议首次制作和播放了反映全省创新驱动发展现状的专题片。本着“成绩反映够,问题反映透,前景反映明”的制作定位,筹备组在一个月的时间内反复推敲,七易其稿。常委们认为,专题片直观形象,让人耳目一新。

三、发言好。在征集的70篇大会发言中,精心遴选了17位常委、委员和专家学者作口头发言,梳理了全省在创新发展的“痛点”和“堵点”所在。特别是创新主平台、健康产业科技设施、技术供给侧改革、人才队伍、科技成果转移转化、安徽“智慧眼”等6篇发言,省委书记李锦斌当场逐一点评和直接回应。认为大家站位高、视野宽、专业性强,既放眼科技前沿,又立足安徽实际,指出了问题短板,提出了真知灼见。

四、建议实。本次常委会议审议通过了提交省委、省政府的《建议案》。对常委会议分组讨论时提出的合理化建议,文稿起草组迅速组织人员逐条研究,并在闭幕会上向常委们报告修改情况。省委、省政府认为,《建议案》所提的16条建议,条条切合实际,抓住关键,将认真研究吸纳这次资政会成果,共同推动安徽创新再上新台阶。                  (省政协办公厅)

政协安徽省委办公厅