中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页政协信息正文内容

政协信息

第21期

(总第21期)

安徽省政协办公厅2018年06月14日

民进安徽省委借智特邀研究员助力参政议政工作

 

民进安徽省委借智

特邀研究员助力参政议政工作

 

近年来,民进安徽省委借智特邀研究员队伍,参政议政工作成果丰硕。主要做法有:一、诚邀“智囊团”。主动从省直单位综合处室中选择1-2名处级以上职务的业务骨干或专家学者,担任民进省委特邀研究员,搭建与党政部门协作沟通的平台。目前,从20家省直单位共聘请了25名特邀研究员。二、互通“信息源”。借助特邀研究员平台,民进省委通过双向沟通、信息互通,将党政部门的本职工作与特邀研究员的兼职工作相结合,专业工作与参政议政工作相结合,寻找最佳“契合点”,实现了事半功倍、相得益彰的效果。三、合力“解难题”。特邀研究员队伍作为民进省委履职的“智库”,一是结合省委省政府的中心任务和需要党派鼓与呼的事,为民进省委确定年度调研重点领域和重点选题提供指导参考;二是围绕民进省委参政议政的重点调研课题,提供实情资讯和政策信息;三是对民进省委参政议政的重要成果提供法律和政策保障。     (民进安徽省委)

合肥市政协文史委创新不忘传承人文精神

 

多年来,合肥市政协文史委坚持在继承中创新,努力使文史委的工作更多体现人文精神。一、厘定新思路。市政协文史委坚持通过调研、考察、走访、约谈、电话、信函等方式,面向全体委员、部分老委员和有关人士,各党派团体和县市区政协、社会各界、新闻媒体等,全面征集合肥建市后各方面发展的史料。二、开辟新路径。积极开辟多种途径,做好文史书籍的编辑出版工作。如,2013年联合市政协教科文卫体委员会、市体育局,编辑出版《运动的足迹——合肥文史资料体育专辑》,达到了优势互补、合作双赢的目的。三、拓展新领域。注重“外宣”合肥风采。许多知名网站如新浪、搜狐、凤凰网等,都上挂过文史委稿件或视窗访谈,产生了较广泛的社会影响。市政协文史委原主任戴健先后应邀到省、市多家单位及部分县区,讲述《我们的合肥》《杨振宁的学问人生》《江西瓦屑坝与合肥》等,取得良好的社会效果。四、展示新形象。新编《合肥市志》《合肥通史》《中华人民共和国政区大典安徽卷》均是数百万字的大工程,文史委都积极参与。对老旧城区改造,市政协文史委也从挖掘文化底蕴方面提供资料图片和智力支持。  (合肥市政协)

 

长丰县政协建立三级民主监督体系

 

近日,长丰县政协组建了由县政协常委会民主监督小组、县政协专委会民主监督小组和基层民主监督小组构成的三级民主监督体系。县政协常委会民主监督小组,由主席会成员牵头,专委会负责人、常委、界别召集人组成,重点监督县委、县政府重大决策部署贯彻落实、重点工作推进情况;县政协专委会民主监督小组,由专委会负责人牵头,界别召集人、县直部门的政协委员组成,重点监督部门和乡镇(开发区)落实县委、县政府决策部署和工作安排、重点工作推进及政风行风等情况;基层监督小组,由乡镇(开发区)政协工作联络组组长牵头,所在地政协委员组成,重点监督乡镇(开发区)重点工作推进情况、基层站所工作情况等。                                                 

(合肥市政协)

 

广德县政协出台民主监督年度工作计划

 

今年,在与县委、县政府充分沟通的基础上,广德县政协制定出台民主监督年度工作计划,经县委常委会讨论通过后,由县委、县政府和县政协联合发文。   (广德县政协)

 

明光市政协量化委员考评标准

 

近日,明光市政协制定了《政协明光市委员会委员履职考核暂行办法》。办法规定,政协委员年度考核结果存入政协委员履职档案,作为政协委员评选优秀,以及连任建议人选的重要依据。对考核不合格的政协委员,将采取劝退、建议辞职等组织措施予以调整。              (明光市政协)

政协安徽省委办公厅