中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页政协信息正文内容

政协信息

第25期

(总第25期)

安徽省政协办公厅2018年06月29日

池州市政协“四对标四增强”举措贯彻张昌尔主席池州调研讲话精神

    6月12日至13日,省政协张昌尔主席来池调研,并召开住池省政协委员座谈会,要求各级政协组织深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,加强党建引领,带动建言质量、提案质量、调研质量、专委会工作质量等各项工作提升发展,实现维护核心更坚定,围绕中心更主动,凝聚人心更真诚,助推经济社会高质量发展。

池州市政协在把张昌尔主席讲话精神印发至全市各级政协组织学习贯彻的基础上,6月14日,市政协召开四届五次主席会议,全面对标省政协提炼的工作理念、创新的工作举措、实现的工作目标,明确思路、细化措施,深入学习贯彻张昌尔主席来池调研讲话精神。

一、对标党建引领,增强政治意识,确保政协工作不偏方向。对标省政协提出的“三心两进一流”理念,以及省政协党组加强对机关党组和专委会分党组领导、开展党建质量提升工程等做法,坚持把党建工作放在首位,认真落实党组主体责任,确保全市政协工作始终坚持正确政治方向。一是把制度建设贯穿其中。组织修订市政协党组议事规则、党组中心组学习制度,健全完善市政协党组落实全面从严治党责任清单制度、定期与不定期约谈制度、全程记实制度。二是加强机关党建工作。在市政协机关党支部的基础上成立机关党总支,下设3个支部,将专委会主任的组织关系转入市政协机关。三是探索推进政协委员中的中共党员队伍建设。切实发挥好市政协机关在组织委员学习、开展情况通报等方面的服务保障作用,规范安排市政协委员分期分批参加市政协中心组学习会。

二、对标质量提升,增强质量意识,实现政协建言不拘一般。对标省政协今年开展的党建、建言、提案、调研、专委会工作等五项质量提升工程,以及聚力抓好的10件大事,坚持不懈抓品牌、提质量,进一步提升政协协商建言的实效。一是认真落实年度重点协商计划。按计划有序推进“2+8重点协商”,为现代化五大发展美好安徽、“三优池州”建设贡献政协组织的智慧和力量。二是改进调查研究。对正在开展的“推进开发区改革和创新发展”专题协商的筹备工作,坚持在大班子调研的基础上,组织小分队再次到园区、到企业开展点对点调研,努力把问题抠细抠深,把建议提准提实。三是提升经常性建言质量。制定提案办理协商办法,探索在提案工作源头策划精品提案;坚持对委员报送、领导批示、部门办理社情民意信息情况进行通报,大力推进委员意见和建议转化落实。 

三、对标工作创新,增强创新意识,推进政协履职不落俗套。对标省政协议政性常委会议和月度协商会制作专题片、委员与厅局长互动、协商活动全程上网等新做法,以及加强省市县政协联系指导的新举措,坚持把创新思维贯穿于调研、提案、协商建言、制度建设等工作,推进政协履职始终充满生机和活力。一是改进专题协商形式。在6月下旬即将举行的“推进开发区改革与创新发展”专题协商会上,增加常委分组讨论、委员大会发言两个环节,并把应邀列席的市直20多个部门负责同志分别编入各个小组。二是提升制度“废改立”水平。对照省政协已经出台的制度,对市政协正在开展的“废改立”制度再梳理、再完善,并对所有制度汇编成册、统一编号,让委员签字领取,进一步强化制度执行力。三是创新发挥委员主体作用。坚持专委会牵头开展“四个一”活动,确保每位委员每年都能在政协全会闭会期间参加1-2次有组织的政协履职活动;探索开展委员进社区、委员联系群众等活动,建立政协委员专家库,多渠道、更充分地发挥委员主体作用。 

四、对标一流机关,增强担当意识,引导政协队伍不甘平庸。对标省政协围绕“打造一流机关”而提出的“一流工作标准、一流精神状态、一流工作作风、一流工作业绩”等目标措施,聚焦政协委员、机关干部两支队伍,进一步深化作风建设、提升工作效能,确保政协组织政治站位更高、工作质量更好、干部作风更实。一是加强委员服务与管理。紧紧抓住委员联络室成立契机,进一步规范委员服务联络工作。修订委员履职统计办法,按季度通报委员履职情况。二是加强机关工作统筹。努力克服机关人手不足的困难,合理调配机关工作力量,坚持分工不分家,引导机关干部用心想事、用心谋事、用心干事,努力把平凡的事情做好,把细小的事情做优,在推进政协工作出精品、上水平的过程中,进一步展现机关干部新时代新担当新作为。  (池州市政协)

 

政协安徽省委办公厅