中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页政协信息正文内容

政协信息

第45期

(总第45期)

安徽省政协办公厅2018年09月12日

滁州市政协创新开办“社情民意大讲堂”

 

工作动态

 

滁州市政协创新开办“社情民意大讲堂”

 

政协委员是政协履职的主体。为避免委员主动履职少,“年委员”情况多的问题滁州市政协创新举办“社情民意大讲堂”。他们的主要做法是:市政协主席、副主席根据分工,以界别为单位,每年至少各组织一次市直委员和在县市区的市政协委员,开展大讲堂活动。大讲堂采取座谈会的方式,不设主题,委员们可以结合自身实际,就经济、社会、文化、民生等各个方面畅所欲言,发表意见,提出建议,其目的就是充分释放委员的“话语权”,让每名委员都有更多的反映情况、发表意见的机会。座谈会后,市政协及时将收集的意见建议整理编发《社情民意专报》,报送市领导参考。自2014年建立“社情民意大讲堂”制度以来,滁州市政协每年开展不少于16场次大讲堂活动,每年收集上百条意见建议,编发数十期《社情民意专报》,绝大部分获得党政领导批示,收到了畅通诉求表达渠道、传递界别群众声音、联系委员、收集民意、建言献策等多重效果,调动了委员履职积极性。                            (滁州市政协)

 

马鞍山市政协扎实推进智库建设

 

马鞍山市政协智库于201688日正式成立。一年多来,54名智库专家撰写发言材料25篇,提出建议90余条,为党委政府科学决策提供了有益参考。他们的主要做法有:一是精心挑选人才。围绕复合型人才、研究型人才、专家型人才、实用型人才的遴选标准,在全市政协系统、各民主党派和各类社会组织中聘请68位专家为智库成员,颁发聘书,聘期与政协届期相同。二是精确定位职责。明确市政协智库是以服务市委市政府决策为宗旨,以坚持问题导向,坚持围绕中心、服务大局,坚持立足政协工作为职责定位,以参政议政、建言献策、调查研究、决策咨询为主攻方向,为全市经济社会发展提供智力支持的一个智囊组织。从组织领导、管理运行、协调沟通、奖励约束四个方面建章立制,确保智库组织有序有效运转。三是精准选择课题。68名专家按照经济、政治、文化、社会和生态文明建设分成5组,每组每年集体申报课题不少于2个,专家个人申报课题不少于1个。对申报的课题,纳入市政协年度工作进行统筹安排调度。         

(马鞍山市政协)

政协安徽省委办公厅